セントパーツ株式会社が 「はばたく中小企業・小規模事業者300社」に選定されました

~新興国での顧客拡大、自動車保有関連サービスの質向上を目指して~

【2020年12月3日】

プレミアグループ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:柴田洋一、以下「当社」)の子会社である(本社:岐阜県羽島市、代表取締役:種谷謙一、以下「セントパーツ」)が、経済産業省中小企業庁が主催する「はばたく中小企業・小規模事業者300社」に選定されました。

本調査は、ITサービス導入や経営資源の有効活用等による生産性向上、積極的な海外展開やインバウンド需要の取込み、多様な人材活用や円滑な事業承継など、様々な分野で活躍している中小企業・小規模事業者を対象に、外部有識者による審査の結果選定されます。

セントパーツは、自動車ユーザーやディーラーから購入した自動車の解体、並びに中古部品の国内外への販売事業を展開する企業です。使用済自動車の適正処理や良質な中古部品の販売を通じて、地球環境保全に向けたリサイクル社会の構築に貢献しております。

同社は、海外展開にあたって、日本車ユーザーの多いタンザニア連合共和国に自社の販売拠点を整備することにより、駐在日本人スタッフを中心に、顧客の要望に応えるきめ細やかなサービス提供を実現しております。(詳しくはこちらをご覧ください。)今回の選定では、タンザニア連合共和国において同様の事業展開を行う日系企業がない中、日本車ユーザーの満足度向上につながる取組みを行う「需要獲得」の面から評価をいただきました。

セントパーツは、今後もオートモビリティ企業である当社グループの一員として、「高品質な自動車保有関連サービスと資源の有効活用を世界に浸透させる」という事業理念のもと、事業の更なる拡大に向け取り組んでまいります。

*PDFはこちらからご覧ください。