プレミアグループとシンクロ・フードが業務提携、キッチンカー事業へ参入

~飲食店の新たなビジネス展開を支援~

【2021年3月18日】

プレミアグループ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:柴田洋一、以下「当社」)の100%子会社であるPAS株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:土屋佳之、以下「PAS」)は、株式会社シンクロ・フード(本店:東京都渋谷区、代表取締役:藤代真一、以下「シンクロ・フード」)と業務提携し、キッチンカー事業を開始いたしましたのでお知らせいたします。

【事業開始の背景・目的】
飲食業界は、新型コロナウイルス感染拡大による外出自粛、営業時間の短縮要請等から大きな打撃を受け、2020年の年間倒産件数が過去最多* となりました。未だ感染収束の見通しは立たず、固定店舗を持つことへのリスクが高まる中、初期費用・固定費が抑えられ、「密」を回避しやすいキッチンカーへの関心が高まっています。この度、PASとシンクロ・フードは、調理器具が設置された車両の提供や、出店場所の確保等を行う、キッチンカーの営業サポートサービスを開始いたしました。

PASとシンクロ・フードは、両社の強みを最大限に発揮することで、コロナ禍で落ち込みを見せる飲食業界を支援すると共に、郊外の住宅団地や過疎地域へのキッチンカー出店により、地域経済の活性化にも寄与してまいります。

【出店時の様子】

【サービス概要】

シンクロ・フードが運営するキッチンカーシェア・マッチングサイト「モビマル」が、飲食店に対して「出店サポート・車両レンタル・出店場所」が一体となったパッケージサービスを提供し、PASはその中の「車両レンタル」、及び「レンタル車両の製造・販売」を担います。